Надёжно, выгодно, удобно.
Телефон:

Статьи

« Назад

Строительство плавательного пруда на участке.  02.02.2017 13:15

 

 

 

 

Введение 

Как приятно жарким летом искупаться искупнуться и поплавать в речке, пруде или водоёме. Но что может быть лучше чем свой собственный водоём у себя в саду? Собственный водоём это своя атмосфера, свой стиль и дизайн, свой собственный райский уголок и прекрасное место для отдыха и расслабления. Так что же нужно для строительства плавательного водоёма у себя в саду?

Нужно чётко соблюдать определённую и правильную последовательность действий, использовать качественные, сертифицированные материалы и оборудование, иметь опыт и хорошую квалификацию.

Какие преимущества плавательный водоём имеет перед бассейном ?  Всё очень просто, плавательный водоём имеет свою флору и в некоторых случаях фауну. В плавательных прудах и водоёмах не применяется химия для дезинфекции, в водоёмах воду дезинфицируют водоросли и растения. Плавательный пруд или водоём, достаточно быстро заселяется природными организмами и растениями, которые создают в нём естественную среду.

 

 

Подготовка к строительству

 Первоначальным этапом строительства подготовка плана:площадь зоны для купания, глубину зон, область высадки растений, необходимые материалы и их количество, виды водорослей, растений и их количество, а так же определится с декором и оформлением. Обязательно нужно  всё точно спланировать до мелочей, чтобы во время строительства не возникло проблем.

110

 

Выкопка котлована для водоёма.

 Для строительства водоёма, с начало нужно найти подходящее для него место. В идеале это минимум 3 метра от крупных деревьев, чтобы корни не повредили герметичность водоёма, и 1.5-2 метра от забора. Но бывают и исключения, нужно разбираться на месте.

Когда место для водоёма выбрано, необходимо с начала разметить территорию будущего водоёма песком, лентой или др. способом.
После выкапывается котлован, стенки водоёма, в независимости от типа и глубины, обязательно должны быть с наклоном, чтобы почва у водоёма со временем не обрушилась.
Дно водоёма нужно освободить от всяких булыжников, острых камней, корней и др. помех. После этого, дно выравнивается и затем засыпается песком слоем 5 см, после утрамбовывается.

thumb_585

Идеальное соотношение параметров глубины и ширины - 1 метр ширины - 50 см. глубины. Так же углублённость зависит от растений, которые будут посажены, для них глубина должна быть не меньше 50 см,  для зоны купания от 120 см, мелководная зона обычно 10-40 см.

 

Гидроизоляционные работы.

 К примеру вы собрались делать изоляцию с помощью плёнки EPDM. Укладка изолирующей плёнки является одним из важных процессов работы. Во время укладки, очень важно разровнять её по краям, плотно ко всем неровностям. Накрывать нужно так, чтобы края плёнки выступали за границы котлована. Рекомендуется выводить края плёнки минимум за метр от водоёма, чтобы исключить контакт воды с почвой. В конце все видимые части плёнки будут спрятаны камнями, растениями или др. способами.

vodoem_iz_plenki

 

Разделение водоёма на зоны

 Купальная зона и зона для растений должны быть чётко разграничены. Мелководные растения обеспечивают процесс фильтрации пруда, корни содержат микроорганизмы, которые измельчают частицы для питания растений. Например зону для купания можно отделить бетонной стенкой, которая на 20-30 см. погружена под воду.

plavatelnyy-basseyn

 

Системы фильтрации и аэрации водоёма

 

cnuxxmeacnsvkqgjoo2bmxm2ajua8yyk

Принцип работы системы отчистки воды

1413562006_full_proficlear_2011_02jpg_1

Принцип работы системы фильтрации

 

Для установки системы фильтрации водоёма, нужно иметь:

Насос
Фильтры
Скиммеры

filterbild

Насос с фильтром для водоёма

69441716

Скиммер-нужен для сбора мусора  с поверхности водоёма.

Фильтрующие компоненты устанавливаются на высоте 10 см но уровнем воды. Так же в шланге, который соединяет скиммер с камерой, не должно быть воздуха. А то это ухудшит производительность системы.

Аэрация насыщает ваш водоём кислородом для жизнедеятельности  водных организмов. Аэратор, водяной насос и скиммер рекомендуется разместить в самой глубокой части водоёма. Лучше всего если этот процесс выполнит специалист.

aeraciya-343

Система аэрации в действии

 

 

Финальные работы и подготовка пруда.

 После того как построен каркас и установлено оборудование, можно приступать к заключительным работам - укладке грунта, высадки растений и наполнению водой.

Грунт должен быть расположен только там, где будут находится растения. Чтобы их корни не вымывались и сидели прочно. Для этого грунт должен быть с примесью донного ила, глины или сапропели.

kak-postroit-prud-2

Наполнять пруд водой следует медленно и постепенно, исключая давление на почву, а так же поправляя возникшие в процессе складки плёнки.

 

 

Что нужно для идеального водоёма

1.  Идеальная температура воды должна быть 24-28 градусов.
2.  Можно завести в водоём небольшое количество маленьких рыб.
3.  Качественная аэрация сделает ваш водоём прозрачным.
4.  Желательно оберегать водоём от листьев и пр. мусора.
5. Регулярно обслуживайте и проверяйте работу оборудования.

Как вы видите, постройка водоёма трудное и хлопотное дело, которое требует профессионального подхода. Начиная от проектирования водоёма и подготовительных работ и заканчивая монтажом плёнки и подключением оборудования. Все эти процессы лучше всего доверить опытным профессионалам, которые качественно выполнят всю работу.

Наши  специалисты смогут построить для вас по настоящему качественный и надёжный водоём любого типа и сложности, который будет радовать вас и служить хорошим местом для отдыха.

Получить бесплатную консультацию и заказать строительство у нас очень легко, просто позвоните нам или заполните форму обратной связи и мы перезвоним вам в течении 5 минут.